Мы все умрем. Но что случится после этого с твоим телом? Вот как оно будет жить после того, как ты сам уже скончался.

Жизнь продолжается

Ты мертв, когда твой мозг необратимо перестал функционировать. Во всяком случае, согласно определению, зафиксированному в шведском законе. Но некоторые части тела все равно продолжают жить. Тело умирает вовсе не в один момент, как многие полагают. Эксперты различают смерть индивида и смерть клеток.

Странные звуки

Например, сердечные клапаны можно использовать в течение 36 часов после смерти, а роговица продолжает функционировать еще в два раза дольше.

Может также случаться немало странных вещей, например, тела покойных издают странные звуки, люди продолжают думать, а у мертвых мужчин случается эрекция. Давайте взглянем на некоторые вещи, которые могут случиться с твоим телом через разное время от 30 секунд до 50 лет после того, как ты умер.

30 секунд

Клетки мозга чувствительны к нехватке кислорода и разлагаются одними из первых. Тем не менее некоторые нервные клетки могут выживать настолько долго, что ученые не вполне уверены, не продолжаешь ли ты воспринимать еще что-то, несмотря на то, что уже считаешься мертвым.

Мертвые продолжают думать

Исследования показали, что мозговая активность может быть в районе нуля более минуты и таким образом свидетельствовать, что человек мертв, а затем подняться до уровня, который можно сравнить с полным бодрствованием, чтобы потом снова упасть до нуля. Что при этом происходит, по-прежнему не вполне ясно.

Согласно некоторым предположениям, мозг вновь пробуждается к жизни, потому что душа покидает тело. С научной точки зрения этот феномен объясняется тем, что большое количество нервных клеток испускает импульсы еще один последний раз.

Ученые размышляют над тем, не может ли это объяснять, почему люди, которых вернули к жизни после остановки сердца, рассказывают о свете и сильных чувствах. В таком случае, они могли быть в сознании даже после того, как их сердце перестало биться, и у них могли сохраняться мысли и чувства, даже когда мозговая активность была некоторое время близка к нулю.

Никто не знает

Этот феномен в том числе привел к дискуссиям о том, не должны ли хирурги, проводящие трансплантации, подождать возможного всплеска активности, прежде чем начинать операцию.

«Маловероятно, что человек находится в сознании во время такой активности мозга. Но единственные, кто на самом деле приблизился к этому и может хоть что-то об этом рассказать, — это те, кто пережил состояние, близкое к смерти», — говорит исследователь мозга Ларс Ульссон (Lars Olsson) из Каролинского института.

12 часов

Через 12-18 часов трупные пятна достигают своего максимального охвата. Они возникают из-за седиментации крови. Они могут, например, показать, передвигали ли труп, на что обращают внимание, например, судебные медики, когда идет расследование преступления.

24 часа

Макрофаги — это еще один вид долгоживущих клеток. Они относятся к иммунной системе. Удалось отследить, что они могут работать еще сутки после того, как ты скончался, например, уничтожая сажу в легких после пожара.

36 часов

Несмотря на то, что твое сердце прекратило биться, сердечные клапаны могут хорошо сохраниться, так как в них есть клетки соединительной ткани, которые долго живут. Сердечные клапаны можно использовать для трансплантации в течение целых 36 часов после смерти человека.

72 часа

Роговица также продолжает жить. Ее можно использовать в течение трех суток после того, как ты умер. Это объясняется в том числе и тем, что роговица находится очень близко к поверхности, непосредственно контактируя с воздухом и получая из него кислород.

96 часов

Когда тело начинает разлагаться, образуются газы. Они могут быть причиной странных и неприятных звуков вроде стонов и сдавленного плача. Случалось, что это явление очень пугало людей, которые даже думали, что мертвец ожил.

Через несколько суток на теле возникают грязно-зеленые пятна. Часто они начинают распространяться с живота — из-за бактерий. Ну а затем распространяются по всему телу.

Возникает эрекция

Несмотря на то, что вероятность этого очень мала, сообщалось также о случаях, когда у мертвых мужчин была эрекция. Это объясняется тем, что кровь может собираться в сгустки, которые все еще содержат питательные вещества и кислород.

Кровь дает питание клеткам, восприимчивым к кальцию. Некоторые мышцы активизируются благодаря кальцию, и у мужчин это может привести к тому, что определенная мышца сократится и приведет к эрекции.

Растут волосы и ногти

Хенрик Друид (Henrik Druid), судебный медик и ученый в области правовой медицины, произвел около 6 тысяч вскрытий. По его словам, многие считают, что волосы и ногти продолжают расти, после того как человек умер. Но это заблуждение.

«Кожа теряет жидкость, сжимается и стягивается. Это выглядит так, будто ногти и волосы выступают больше, чем раньше. Но то, что они растут, — это иллюзия».

Истечение жидкости

После пары недель мертвые тела обычно уже сильно повреждены.

«Тогда можно видеть следы сильного разложения. Например, тело приобретает коричневато-зеленый цвет, на коже возникают наполненные жидкостью пузыри, которые могут лопаться, а изо рта и ноздрей может течь жидкость, которая выходит, в том числе, из тканей и мышц.

Кроме того, трупы часто распухают и издают неприятные запахи. В этот момент прекращается окоченение, и тело становится очень мягким: кожа, мышцы и органы уже порядком разложились. Когда у тела больше нет иммунитета, бактерии в нем свободно размножаются, питаются и уничтожают его.

А если у тебя к тому же была какая-то инфекция, и ты умер уже с вредоносными бактериями внутри, или же у тебя был рак, то тело разложится еще быстрее».

Откладывание личинок

То, насколько быстро будет проходить процесс разложения, зависит также от окружающей среды. Если тело лежит в тепле, оно разлагается быстрее, чем если бы оно было в прохладе. Тело, оставленное на природе, по большому счету уничтожается за какой-то месяц, после того как им завладевают бактерии и насекомые. В гробу тело обычно сохраняется гораздо дольше.

«Но иногда мухи успевают отложить личики, в том числе в отверстиях тела — глаз, носа, рта и ануса — прежде чем тело попадет в землю. Это может случиться за какие-то сутки. Тогда они отправятся в гроб вместе с телом и продолжат его разлагать».

Выкопали снова

Через год, как правило, тела, лежащие в земле, полностью съедены бактериями, и после них остаются лишь кости. Но есть и исключения. Один из примеров — известный случай из шведского города Арбога, когда тело выкопали через год после погребения, и его все еще можно было вскрыть.

«Это зависит от условий. Например, имеет значение, насколько влажно или сухо было в земле и гробу. Бактерии лучше себя чувствуют во влажной среде».

Мыльная консистенция

В воде тело может сохраняться гораздо дольше, чем в земле, что подтвердилось в том числе во время подъема со дна парохода Freja в 1994 году. Пароход затонул за 98 лет до этого, и все-таки тела удалось опознать.

В воде в теле происходит образование так называемого жировоска, из-за чего оно становится твердым и обретает мыльную консистенцию, что неблагоприятно для бактерий.

Что касается скелетов, то, согласно подсчетам, они должны истлевать в могиле в течение пятидесятилетнего периода. Но и здесь все может сильно варьироваться. Случалось, что кости сохранялись сотни тысяч лет.


Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания.

Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойнички выглядят «свеженькими», словно их закопали в землю неделю-полторы назад.

А недавно эта тема вновь всплыла в Швейцарии на встрече специалистов похоронного бизнеса. Директоры крупных кладбищ Парижа, Милана, Гамбурга, Кельна в один голос жаловались, что у них уже не хватает мест под новые захоронения. По санитарным нормам, принятым в ЕЭС, вырыть свежую могилу на месте старой можно через 17 лет. Однако трупы до установленного срока просто не успевают превратиться в прах.
Не ешь Биг Мак - мумией станешь!

Изучением нетленных тел занялись швейцарские ученые. После двух месяцев кропотливых исследований они выдвинули три возможных объяснения, почему мертвецы не спешат разлагаться в земле.

* Согласно первой версии, во всем виновата экология. В ряде мест из-за чрезмерного загрязнения почвы исчез целый вид бактерий, отвечающих за разложение трупов.

* Вторая гипотеза: во всем виновата современная омолаживающая косметика. Люди стали пользоваться специальными кремами от старения. Их кожа и верхние ткани уже при жизни как бы бальзамируются и после смерти препятствуют естественному процессу гниения.

* Третье предположение. Причина - в пищевых консервантах, которые в большом количестве содержатся в еде. Особенно богаты ими газированные напитки, сласти и все продукты из фастфуда. Мумификация происходит благодаря тому, что консерванты, попадающие в организм человека с едой, накапливаются в течение всей жизни и впоследствии тормозят процесс тления. Эта версия кажется ученым наиболее верной и самой неутешительной.

Сменить пищевой рацион нам уже не удастся. Весь мир будет потреблять консервированную пищу с каждым годом все больше и больше, - говорит доктор Штольц. - И европейцы не первые, кто увековечивает себя подобным образом. Американцев эта проблема коснулась уже 30 лет назад, но территория страны пока позволяет им расширять кладбища.

Единственный выход ученые видят в поголовной кремации умерших. Соответствующие законы появятся, скорее всего, в будущем году.

Консервированные трупы.

« Мягкие ткани тел покойников теперь превращаются не в обычный
перегной, а в трупный воск - серо-белую массу. Виной всему -
консерванты.»
О применении консервантов и их воздействии на человеческий организм спор идет долгое время, однако о том, что их действие продолжается и многие годы после того, как жизнь покинула тело, живущие люди стали задумываться совсем недавно.

Пищевые добавки, которые должны вызывать аппетит у потребителей, оказывается, напрочь отбивают его у гнилостных бактерий, опарышей и представителей класса червей нематодов Sarcophagus mortuorum и Pelodera, разлагающих по завершению жизненного пути бренные потребительские тела. К этому шокирующему выводу пришли ученые нескольких стран ЕС, изучивших влияние потребленных при жизни консервантов на замедление распада тел после смерти.

Вообще-то об этом явлении знали уже давно: еще в царской России судмедэкспертам было известно, что трупы людей, погибших в состоянии сильного опьянения или попросту упившихся водкой до смерти, сохраняются гораздо дольше обычного – благодаря этиловому спирту, который как известно, является превосходным консервантом.

Однако теперь, когда нас повсюду окружают разнообразнейшие бактерицидные вещества, чья задача – максимально продлить срок хранения продуктов на полках магазинов, явление сохранения тел приняло гораздо более серьезные масштабы, чем несколько летальных курьезов из судебно-медицинской практики.

Впервые с подобной проблемой столкнулись во Франции, где кладбищенский период, то есть срок, по истечению которого в старую могилу можно захоронить свежий труп, минимален и составляет пять лет. (За пожелание полежать на кладбище подольше необходимо дополнительно раскошеливаться).

На кладбищах, где в последнее время проводились перезахоронения, наблюдалось необычное отклонение процесса разложения покойников от своего обычного хода. В извлеченных из могил гробах трупы фактически превратились в восковые фигуры похороненных. В отличие от широко известной мумификации, когда тело полностью высыхает в сухом климате при высокой температуре и хорошей вентиляции, превращение мертвых мягких тканей в трупный воск еще не до конца изучено. Ранее его наблюдали крайне редко – лишь в условиях, крайне неблагоприятных для жизнедеятельности низших организмов, в особенности, когда доступ воздуха к телу затруднен. Образование трупного воска еще называют омылением трупа, поскольку ткани частично превращаются в известковое мыло. Омыление трупа наступает обыкновенно после непродолжительного гниения: труп превращается в однородную слегка блестящую на разрезе массу, по виду напоминающую твердый жир, не издающую почти никакого запаха и расплавляющуюся при высокой температуре. Трупный воск образуется преимущественно в коже, в подкожной клетчатке, в мышцах и костях, иногда и во внутренностях; при этом нередко сохраняется внешняя форма органов, а под микроскопом можно местами найти ткани, хорошо сохранившие свое строение.

Подключившиеся к изучению вопроса сохранности французских покойников ученые оказались единогласны в своем мнении: нормальной работе трудолюбивых гнилостных бактерий и прочей трупоедной фауны мешают консерванты, накопившиеся при жизни в мягких тканях покойников. Как оказалось, в особенности омылению трупа способствует прижизненное ожирение, поскольку в жире консерванты охотно задерживаются, накапливаясь в значительных концентрациях.

Однако не успели французские эксперты обнародовать данные своих исследований, как «мыльный» скандал разразился в самых тихих уголках Германии – а именно, на кладбищенских землях, которые обычно повторно используются каждые пятнадцать-двадцать лет – этот срок ранее был вполне достаточен для того, чтобы останки усопших разложились практически полностью. Сложившаяся ситуация напоминает сценарий фильма ужасов начальству кладбищ – ведь в Германии могила не может быть использована заново, пока содержащиеся в ней останки полностью не перегнили. Однако факты остаются неумолимыми. «Мягкие ткани тел покойников на кладбищах теперь превращаются не в перегной, а в серо-белую массу – трупный воск», - заявил эксперт-почвовед Райнер Хорн из Университета Кристиана Альбрехта в Киле.

По всей видимости, очень скоро это поветрие докатится и до наших земель – живым станет тесновато от мертвых и старый добрых способ погребения в землю будет привилегией олигархов и крупных землевладельцев!

АНАЛИТИКА. 5 березня 2010.

Пищевые добавки "Е" - геноцид избыточного населения рабов!

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой (индексом Е - от Europe) с цифровыми кодами.

По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.

Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами

Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость.

Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)

Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха

Е700 - Е899 зарезервированные номера

E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

К наиболее пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Консерванты обеспечивают прекращение любой биологической жизни в продукте. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Однако сегодня потребление консервантов в пище достигло таких объемов, что они накапливаются до критической массы за считанные годы. Это приводит к мутациям различных органов, отказу жизненно важных систем, появлению хронических заболеваний и появлению раковых опухолей. Также массовое потребление консервантов в ежедневном рационе привело к такому удивительному эффекту, как остановка разложения тел умерших, обнаруженному в последнее десятилетие на кладбищах в США, Канаде, Англии, Франции и Германии. Один из самых опасных - консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.). Он же – формалин (в виде раствора).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, насколько уместно говорить об их безвредности, если их максимально допустимая суточная доза не должна превышать 5 микро граммов на 80 кг человеческого веса, в то время, как с одной только палкой сухой колбасы человек потребляет до 30 микро граммов. Вот одни из самых распространенных: Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия.

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины, которые ведут к катастрофическому разрушению здоровья.
Пищевые добавки - геноцид избыточного населения планеты

Сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 – сахарин. Е952 - цикламановая кислота и цикламаты, Е950 - ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Безопасные "Е"

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, и даже в пищевой соли – абсолютно безопасен.
Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Добавки, вредные для кожи:

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки:

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Исключительно опасные добавки:

E123 E510 E513 E527

Добавки, вызывающие расстройство желудка:

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление:

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь:

E310 E311 E312 E907

Добавки, вызывающие кишечные расстройства:

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Добавки, вызывающие злокачественные опухоли:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Добавки, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта:

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Опасные аллергены:

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.

Добавки, вызывающие болезни печени и почек:

Е171-173, Е320-322.

Внимательней читайте надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать.

Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма.

Если вы видите продукты с большим сроком хранения – это признак того, что там много консервантов, которые убили не только бактерии разложения, но и неизбежно начнут убивать ваши собственные клетки.

О том, что происходит с телом в гробу, многие предпочитают не думать. Так сложилось, что в нашем сообществе тема смерти запретна, ее предпочитают не поднимать, а если жизненные обстоятельства вынуждают, то говорить о ней как можно меньше и максимально обходительными формулировками. Совершенно неэтично заявить напрямую, к примеру, о гниении, хотя в силу полученного образования большинство наших сограждан прекрасно осознают, что именно такие процессы происходят с помещенным в землю телом. Впрочем, в гробу может находиться просто прах, оставшийся после кремации. В такой ситуации органические процессы будут несколько отличаться, протекать не так, как при захоронении обычных останков. С другой стороны, обычно прах кремированного человека сохраняется совсем другими способами.

Что нас ждет?

Мнения относительно того, что происходит с телом в гробу, существенно варьируются - многое зависит от того, к какой религиозной ветви принадлежит конкретный человек. Многие, к примеру, верят в воскрешение, поэтому убеждены, что с телами не случается ничего плохого - они ждут своего часа. Другие считают, что возможно наступление апокалиптической ситуации, когда мертвые встанут из могил и обрушат свой гнев на живых. Для такой веры идея полного разложения тела тоже подходит слабо - ведь нужно же кому-то (чему-то) вставать.

Религии, философские течения, обряды и традиции с давних пор пытались дать человеку представление о происходящем после смерти - и все это по той простой причине, что такой переход пугает большинство людей. Именно из-за этого тему смерти в обществе так тщательно обходят, и уж тем более не говорят о том, как разлагается тело человека. Это считается категорически неэтичным, невоспитанным, да еще и очень некрасивым поведением, если у кого-то скончался близкий человек. Сама идея разложения останков того, кого мы так любили, не просто расстраивает, но оскорбляет.

И не принять, и не забыть

Несмотря на столь большие сложности, традиционно связанные с восприятием момента смерти, человек все же не может оставить рассуждения, размышления, связанные с переходом от жизни к небытию. Конечно, на этот счет очень мудро выразился в свое время Эпикур, ответив, что смерти нет, пока он жив, а по ее приходу его уже не будет, а значит, опасаться нечего. В то же время идея эта не слишком сочетается с верованиями в переселение душ, загробную жизнь и иные формы будущего существования человеческой сущности, поэтому эпикуровские высказывания готовы принять далеко не все, и судьба гроба в земле искренне волнует многих и многих. Что удивительно, многие боятся признаться в своем интересе, считая его постыдным.

Как все начинается

Как только жизнь прекращается, в организме стартуют необратимые органические реакции. Первым среди них, как говорят медики, запускается автолиз, проще говоря, самостоятельное переваривание собственных клеток. Врачи не раз уже изучали, что происходит с телом человека после смерти, поэтому выявили, что негативные процессы в первую очередь обусловлены недостаточностью кислорода. Как только наступает смерть, кровь больше не насыщается этим незаменимым компонентом, что приводит к серьезному ущербу живых клеток.

Химические реакции, протекающие в человеческом теле, становятся источниками отравляющих соединений. При жизни внутренние органы эффективно выводят такую органику, производя качественную очистку. Рассматривая, что происходит с телом человека после смерти, необходимо помнить: больше нет кровотока, активности органов, благодаря которым токсичные компоненты могли бы быть выведены из живых клеток, поэтому вместо утилизации наблюдается накопление. Мозг, печень первыми страдают от таких негативных процессов. Это обусловлено высоким содержанием воды в структурах главного органа нервной системы, а печень богата активными ферментами.

Незамеченным не пройдет

Если изменения в структуре мозга, печени происходят внутри организма и для внешнего наблюдателя остаются незаметными, то следующий шаг, если не было решено своевременно сделать кремацию человека, можно наблюдать своими глазами - меняется кожа. Оттенок становится бледным, описывают его обычно как «мертвенный», столь характерным он будет в такой ситуации.

Процесс объясняется довольно просто. Так как внутренние системы разрушаются, сосуды также теряют свою функциональность. В такой ситуации кровь постепенно уходит вниз по направлению расположения человека относительно поверхности земли, что обусловлено влиянием силы тяжести. Между прочим, ни для кого не секрет, что происходит с телом в гробу, поэтому в массовой культуре оживших мертвецов обычно изображают именно таким вот бледными. Это и вампиры, и зомби в фильмах, книгах и играх. Обитающие в темных углах, боящиеся света «мертвяки» готовы наброситься на живых, чья кровь еще теплая и полноценная. Впрочем, в фильмах обычно герои «потустороннего» мира равномерно светлые, а вот в реальности тело с тыльной стороны приобретает темный оттенок, так как здесь накапливается кровь.

Никакого тепла

Пожалуй, этот элемент процессов, что происходят с телом человека в гробу, тоже очень хорошо подан в массовой культуре: умерший человек становится холодным. Обусловлено это невозможностью функционирования внутренних систем и органов. Под влиянием застойных процессов, отсутствия реакций генерирования энергии температура снижается. Процесс не мгновенный, но неотвратимый. Клетки не получают необходимого питания, в том числе энергетического, из-за чего нити белковых соединений становятся статичными. Это приводит к затвердеванию мышечной ткани, она становится жесткой. Аналогичным образом меняются суставы. В медицине такой этап называется трупным окоченением.

Если не была своевременно организована кремация человека, заметить процессы можно в первую очередь по лицу. Первые изменения отражаются на веках погибшего, на состоянии челюстей. Следующий шаг - мышечная ткань шеи. Постепенно такой процесс охватывает весь организм.

Свято место пусто не бывает

Рассматривая, что происходит с телом умершего в гробу, необходимо понимать, что самого человека как такового здесь уже нет. Это лишь набор органических тканей, который полностью подчиняется закономерностям нашего мира, а именно: живые организмы могут использовать все, что есть на планете, чтобы обеспечить себе возможность прожить дольше. Касается это и тел умерших людей.

Пока человек жив, внутренние органы продуцируют различные компоненты, не позволяющие плодиться внутри микробам, вирусам. После смерти эта защитная система теряет работоспособность, поэтому вскоре развивается новая экологическая система - именно за счет нее и происходит гниение тела. Многие бактерии, чей рост активизируется, присутствуют и в живом организме, но колонии их строго контролируются иммунными клетками, а вот после смерти для микроскопической жизни наступает настоящее раздолье. Фактически тело по-прежнему живет, но не имеет сознания. В этом - одна из наиболее характерных особенностей органической жизни на нашей планете, где не может остаться абсолютно пустого места, если оно хоть в какой-нибудь степени пригодно для обитания. Человеческий организм - это богатые питательными компонентами органические материи, поэтому тут уж точно «свято место», даже если соплеменников умершего подобное поведение микроскопических организмов оскорбляет неуважением к памяти усопшего.

Молекулярная смерть

Ради собственного психического здоровья не стоит открывать стоящий в склепе гроб: можно тем самым дать себе возможность лицезреть один из наиболее неэстетичных, неприятных (и, к слову сказать, опасных для здоровья живого) этап разложения - молекулярную смерть. Кстати говоря, как показали исследования, в большинстве своем у живых людей картина посмертного разложения вызывает отвращение, а отсутствие такой реакции в современной медицине рассматривается как патологический ответ на внешний фактор. Это обусловлено защитными реакциями организма: с давних времен известно, что разложившиеся тела опасны, могут стать источником заражения, спровоцировать эпидемии страшных болезней. На подсознательном уровне человечество как вид выработало защиту от такой угрозы в виде отвращения к процессу разложения.

Впрочем, даже если отвлечься от попыток выжить как вид, просто посмотреть, что становится с телом в гробу, все равно придется признать, что картина довольно неэстетичная. Прежде мягкие ткани со временем превращаются в смесь газообразных веществ, жидкостей и соляных отложений. Во многом процесс обусловлен активностью микроскопических форм жизни.

Шаг за шагом

Если посмотреть на тело в гробу через год, можно будет увидеть некоторые остатки мягких тканей, все еще разлагающиеся под влиянием микрофлоры, но сам процесс гниения к этому моменту завершается. А вот если придется ознакомиться с трупом раньше, картинка будет откровенно не из приятных. Сперва в организме нарастает давление газообразных масс, что приводит к формированию волдырей на кожных покровах - воздух пытается выйти в свободное внешнее пространство. Под влиянием таких процессов и самого разложения лоскуты покровов постепенно отделяются от тела, а результаты процессов покидают то, что прежде было живым организмом. Известны случаи, когда повышенное давление приводило к небольшому взрыву внутри тела скончавшегося человека. В такой ситуации первой страдает область живота.

Возвращение к корням

Сперва все эти процессы протекают очень интенсивно и активно, но со временем объемы органической материи, доступной для переработки, существенно уменьшаются, что приводит к замедлению химических реакций. Останки возвращаются туда, откуда мы пришли - к природе. Жидкость постепенно проникает в почву, бактерии находят себе новых носителей - насекомых. Криминалисты в своей рабочей практике используют термин «островок». Именно им описывают тот участок, где было захоронено человеческое тело - постепенно от него практически не остается следов, лишь почва словно бы улучшена богатым органическим удобрением. По анализу ее химического состава можно определить, что именно здесь находилось ранее.

Не все идет по плану

Известны ситуации, когда процессы протекают вовсе не так, как описано выше. Возможна консервация. Многие считают, что это в большей степени характерно последним десятилетиям, развитию промышленности, насыщению тканей человеческого организма химическими компонентами - впрочем, такое мнение оспаривается не меньшим числом людей, нежели есть согласных с ним. Известны несколько путей сохранения тела скончавшегося человека:

  • мумификация;
  • жировой воск;
  • дубление торфом;
  • замораживание.

Как и почему?

Конкретный процесс определяется условиями. Известны традиции некоторых местностей, когда люди еще при жизни принимали меры для сохранения своего тела. Например, именно такой практикой занимались монахи сокушинбутсу: сперва придерживались жесткой диеты, а затем замуровывали себя высоко в горах. Впрочем, нынче такая практика признана жесткой и официально запрещена. Любопытно: несмотря на многочисленные сложности, реального успеха достигали лишь очень немногие из фанатиков этого религиозного направления. У большинства, несмотря на все принятые меры (поедание корешков, отказ от жидкости), природные законы оказывались сильнее, поэтому после смерти наблюдаюсь вполне обычное органическое разложение в соответствии с закономерностями нашего мира.

Имя последнего успешно последовавшего этой идее японского монаха - Тецурюкай. Что интересно, он стал «Буддой во плоти» уже после введения императорского запрета на такую изощренную форму самоубийства, но верные последователи смогли представить дело таким образом, будто бы законы никто не нарушал. И по сей день мумию этого монаха можно лицезреть в одном из японских храмов в Нангаку.

Что происходит с телом в гробу на обычном кладбище?

При захоронении человека по нашим традициям тело в гробу попадает на кладбище. В отличие от изощренных способов сохранения органических тканей тут все происходит ровно наоборот: то, что прежде было человеком, оказывается во власти многочисленных мелких организмов, обитающих в толще земли. Механическое влияние, проще говоря, поглощение тканей - это область ответственности грибов плесени, нематод, опарышей, с удовольствием питающихся «угощением».

Закономерности этого мира

С наибольшей быстротой происходит разложение в условиях повышенной температуры, в воде процесс занимает несколько больше времени, медленнее всего идет под землей. Было разработано специальное правило Каспера, посвященное соотношению сроков: неделя на открытом воздухе соответствует двум неделям разложения в воде и двум месяцам - в толще земли.

Жизненный путь человека окончен. Гроб закопан, похороны завершены. Но что происходит с умершим в гробу дальше? Вопрос весьма волнительный, поскольку происходящее под землёй недоступно людям. Ответ способен дать один из разделов медицины – судебная медицина. Изменения, которые будут проходить с ним дальше, можно разделить на несколько этапов. Их длительность может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Официально на то, чтобы тело полностью разложилось в гробу, отводится срок в 15 лет. Однако повторное захоронение позволяется примерно после 11-13 лет после первого. Считается, что за это время и умерший, и его последнее пристанище окончательно разложатся, и землю можно использовать повторно.

Что происходит в гробу после смерти?

Официально принятый срок разложения тела – 15 лет. Чаще всего этого достаточно для практически полного исчезновения трупа. Посмертными механизмами организма, в том числе отчасти и изучением того, как разлагается тело в гробу, занимается танатология и судебная медицина.

Сразу после смерти начинается самопереваривание внутренних органов и тканей человека. А вместе с ним через некоторое время и гниение. Перед похоронами процессы замедляются бальзамированием или охлаждением тела, чтобы человек выглядел более презентабельно. Но под землёй уже нет сдерживающих факторов. И разложение уничтожает тело полным ходом. В итоге от него остаются только кости и химические соединения: газы, соли и жидкости.

По сути, труп – это сложнейшая экосистема. Он является местом обитания и питательной средой для большого количества микроорганизмов. Система развивается и разрастается с течением разложения своей среды обитания. Иммунитет вскоре после смерти отключается – и микробы и микроорганизмы заселяют все ткани и органы. Они питаются трупными жидкостями и провоцируют дальнейшее развитие гниения. Со временем все ткани полностью сгнивают или истлевают, оставляя голый скелет. Но и он в скором времени может разрушиться, оставив только отдельные, особо крепкие кости.

Что происходит в гробу через год?

По прошествии года после смерти иногда продолжается процесс разложения остаточных мягких тканей. Часто при раскопках могил отмечается, что по прошествии года после смерти трупный запах уже отсутствует – гниение завершилось. И оставшиеся ткани либо медленно дотлевают, выделяя в основном азотную и углекислоту в атмосферу, либо тлеть уже просто нечему. Поскольку остался только скелет.

Скелетированием называется этап разложения тела, когда от него остаётся один скелет. Что происходит с умершим в гробу примерно через год после смерти. Иногда могут оставаться ещё некоторые сухожилия или особо плотные и сухие участки тела. Дальше будет проходить процесс минерализации. Он может длиться очень долго – до 30 лет. Всему оставшемуся от тела усопшего предстоит потерять все «лишние» минеральные вещества. В итоге от человека остаётся ничем не скреплённая кучка костей. Скелет разваливается на части, поскольку суставных сумок, мышц и сухожилий, скрепляющих кости, уже не существует. И в таком виде может пролежать неограниченное количество времени. При этом кости становятся очень хрупкими.

Что происходит с гробом после захоронения?

Большинство современных гробов делается из обычной сосновой доски. Такой материал в условиях постоянной влажности недолговечен и просуществует в земле пару-тройку лет. После этого он превращается в труху и проваливается. Поэтому при раскапывании старых могил находят хорошо если несколько трухлявых досок, когда-то бывших гробом. Срок службы последнего пристанища усопшего можно несколько продлить, залакировав его. Другие, более твёрдые и долговечные породы дерева, могут не сгнивать большее количество времени. А особенно редкие, металлические гробы, спокойно хранятся в земле десятилетиями.

В процессе того, как разлагается труп, он теряет жидкость и медленно превращается в набор веществ и минералов. Поскольку человек на 70% состоит из воды – ей нужно куда-то деваться. Она выходит из тела всеми возможными путями и просачивается через доски днища в землю. Это явно не продлевает срок службы дерева, излишняя влага только провоцирует его гниение.

Как разлагается человек в гробу?

Во время разложения тело человека обязательно проходит через несколько стадий. Они могут варьироваться по времени в зависимости от среды захоронения, состояния трупа. Процессы, что происходят с мёртвым в гробу, в итоге оставляют от тела голый скелет.

Чаще всего гроб с умершим закапывают по прошествии трёх дней со дня смерти. Это обусловлено не только обычаями, но и простой биологией. Если по истечении пяти-семи дней труп не будет похоронен – то делать это придётся в закрытом гробу. Поскольку к этому времени уже массово разовьётся аутолиз и гниение, а внутренние органы медленно начнут разрушаться. Это способно привести к гнилостным эмфиземам по всему телу, вытеканию кровянистой жидкости изо рта и носа. Сейчас процесс можно приостановить, если забальзамировать тело или держать его в холодильнике.

То, что происходит с трупом в гробу после похорон, отражается в нескольких различных процессах. В совокупности они называются разложением, а оно, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий. Разложение начинается сразу же после смерти. Но проявляться начинает только спустя некоторое время, без ограничивающих факторов – в течение пары суток.

Аутолиз

Самый первый этап разложения, который начинается практически сразу после смерти. Аутолиз ещё называют «самоперевариванием». Ткани перевариваются под воздействием распада клеточных мембран и выхода ферментов из клеточных структур. Наиболее важными из них являются катепсины. Этот процесс не зависит от каких-либо микроорганизмов и начинается самостоятельно. Быстрее всего аутолизу подвергаются внутренние органы, такие как головной мозг и мозговое вещество надпочечников, селезёнка, поджелудочная железа, как содержащие самое большое количество катепсина. Несколько позже в процесс вступают все клетки организма. Это провоцирует трупное окоченение ввиду выхода из межклеточной жидкости кальция и соединения его с тропонином. На этом фоне объединяются актин и миозин, что и вызывает сокращение мышц. Цикл не может завершиться из-за отсутствия АТФ, так что мышцы фиксируются и расслабляются только после начала их разложения.

Отчасти аутолизу способствуют и различные бактерии, которые распространяются по организму из кишечника, питаясь вытекающей из разлагающихся клеток жидкостью. Они буквально «растекаются» по телу через кровеносные сосуды. В первую очередь поражается печень. Однако бактерии добираются до неё ещё в течение первых двадцати часов с момента смерти, сначала способствуя аутолизу, а затем и гниению.

Гниение

Параллельно с аутолизом, чуть позже его начала, развивается и гниение. Скорость сгнивания зависит от нескольких факторов:

  • Состояние человека при жизни.
  • Обстоятельства его смерти.
  • Влажность и температура почвы.
  • Плотность одежды.

Начинается оно со слизистых оболочек и кожных покровов. Этот процесс может развиваться достаточно рано, если почва могилы влажная, а в обстоятельствах смерти имеется заражение крови. Однако оно медленнее развивается в холодных регионах или если в трупе содержится недостаточно влаги. Некоторые сильные яды и плотная одежда так же способствуют его замедлению.

Примечательно, что многие мифы о «стонущих трупах» связаны именно с гниением. Называется такое вокализацией. При разложении трупа образуется газ, который в первую очередь занимает полости. Когда тело ещё не сгнило, он выходит через естественные отверстия. Когда газ проходит через голосовые связки, скованные окоченевшими мышцами, на выходе получается звук. Чаще всего это хрип или что-то, похожее на стон. Окоченение чаще всего проходит как раз к похоронам, поэтому в редких случаях из ещё не закопанного гроба может раздаться ужасающий звук.

То, что происходит с телом в гробу на данном этапе, начинается с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Белки начинают расщепляться постепенно, до полипептидов и ниже. На выходе вместо них остаются свободные аминокислоты. Именно в результате их последующего преобразования возникает трупный запах. На этом этапе ускорить процесс способно произрастание плесени на трупе, заселение его опарышами и нематодами. Они механически разрушают ткани, ускоряя этим их гниение.

Разложению таким образом быстрее всего подвергаются печень, желудок, кишечник и селезёнка, за счёт обилия в них ферментов. В связи с этим очень часто у усопшего лопается брюшина. Во время гниения выделяется трупный газ, который переполняет естественные полости человека (вздувает его изнутри). Плоть постепенно уничтожается и обнажает кости, превращаясь в зловонную сероватую кашицу.

Явственными признаками начала гниения можно считать следующие внешние проявления:

  • Позеленение трупа (образование в подвздошной области сульфгемоглобина из сероводорода и гемоглобина).
  • Гнилостная сосудистая сеть (не вышедшая из вен кровь загнивает, а гемоглобин образует сернистое железо).
  • Трупная эмфизема (давление вырабатывающегося во время гниения газа, вздувает труп. Может вывернуть беременную матку).
  • Свечение трупа в темноте (выработка фосфористого водорода, происходит в редких случаях).

Тление

Быстрее всего труп разлагается за первые шесть месяцев после погребения. Однако вместо гниения может начаться тление – в случаях, когда для первого недостаточно влаги и слишком много кислорода. Но иногда тление может начаться и после частичного сгнивания трупа.

Для его протекания нужно, чтобы к телу поступало достаточно кислорода и не поступало много влаги. При нём прекращается выработка трупного газа. Начинается выделение углекислоты.

Иной путь – мумификация либо омыление

В некоторых случаях гниение и тление не случаются. Это может произойти из-за обработки тела, его состояния или неблагоприятной для этих процессов среды. Что происходит с мёртвым в гробу в таком случае? Как правило, остаётся два пути – труп либо мумифицируется – высыхает настолько, что не может нормально разлагаться, либо омыляется – образуется жировоск.

Мумификация естественным путём происходит, когда труп захоронен в очень сухой почве. Тело хорошо мумифицируется, когда при жизни имело место сильное обезвоживание, которое усугубилось трупным высыханием после смерти.

Кроме этого существует искусственная мумификация путём бальзамирования или иной химической обработки, которая способна приостановить разложение.

Жировоск же – противоположность мумификации. Он образуется в очень влажной среде, когда к трупу нет доступа необходимого для гниения и тления кислорода. В этом случае тело начинает омыляться (иначе это называется анаэробным бактериальным гидролизом). Главной составляющей жировоска является аммиачное мыло. В него превращается весь подкожный жир, мускулы, кожа, молочные железы и мозг. Всё остальное либо не изменяется (кости, ногти, волосы), либо сгнивает.

Когда душа покидает тело, последнее продолжает «жить» своей удивительной жизнью. Что и в какие сроки происходит с телом после смерти - ниже.

Момент смерти и первые часы после нее.

Пройдя более-менее мучительный период агонии, вы перестаете дышать.
- Кора вашего головного мозга передает всем прощальный привет и навсегда прекращает свою работу.
- Ваше тело больше не вырабатывает тепло и начинает охлаждаться. Первыми леденеют открытые участки тела и конечности. Когда тело остыло, признаки былой жизни можно ощутить только, если залезть руками вам в подмышки.
- Ваше тело начинает стремительно высыхать. Глаза стекленеют, а губы на ощупь становятся похожи на пергамент. Сначала тело может покрыться испариной - так влага испаряется из вашего организма.
- На вашем некогда прекрасном теле появляются трупные пятна. Кровь стекает к органам, расположенным ниже, и остается там. Поначалу, если с усилием дотронуться до трупного пятна, оно может побелеть или переместиться в другое место. С течением времени, пятна будут становиться выразительнее, заметнее и больше уже не захотят уходить с завоеванных территорий.

8–14 часов после смерти.

С течением времени ваше тело коченеет. По привычке мышцы еще непроизвольно напрягаются, но кислород уже не поступает в организм, и расслабиться они не могут. Трупное окоченение выражено сильнее или слабее в зависимости от причины вашей смерти. Отравившись или задохнувшись, вы окоченеете почти сразу.
- Под действием ваших собственных ферментов тело начинает разлагать само себя. Органы и ткани размягчаются и разжижаются. Первыми теряют форму поджелудочная железа, надпочечники, желудок и селезенка, за ними следует все остальное.

24–72 часа после смерти.

Постепенно ваше тело начинает гнить - формально начинается процесс разложения белков микробами. Основной признак, по которому можно понять, что уже началось: ваше тело приобретает благородный зеленоватый оттенок (на языке науки - трупная зелень). Некоторым счастливчикам повезет после смерти засветиться тихим светом - из-за выработки фосфористого водорода. При низкой температуре процесс гниения приостанавливается и ваше тело может долго лежать без изменений - утешение для тех, кто верит в то, можно заморозить себя до того момента, когда ученые научатся оживлять людей.

3–22 дня после смерти.

Вы разлагаетесь, и к делу подключаются насекомые. У вас мухи. Они откладывают яйца. В теле начинают свою жизнь личинки, активно участвующие в деле вашего разложения.

22–504 дня после смерти.

Разлагаться вы будете еще долго (тем более, что на состояние современных трупов, говорят, сильно влияют консерванты, в количестве съеденные при жизни). После периода активной переработки нового материала насекомые еще долго занимаются рутинной работой. Личинки мух окукливаются, личинки жуков постепенно уничтожают все оставшиеся от вас мягкие ткани. На сцену выходят плесневые грибы, и ваши жалкие останки плесневеют.

504–976 дней после смерти.

Рано или поздно ваши останки становятся не интересны даже насекомым, и они покидают то, что когда-то можно было назвать телом. Ваше тело распадается на составляющие.

976 дней после смерти - вечность...

Последнее доказательство вашей мирской жизни - кости - разлагаются очень долго. В зависимости от температурных условий, наличия кислорода и вида почвы кости могут храниться как несколько десятилетий, так и неопределенно большое количество времени - ученые нередко находят останки древних людей.